新型コロナウイルス感染症への対応について

厚生労働省より、職場における新型コロナウイルス感染症の拡大防止に向けた取り組みついて、要請がありましたので、ご連絡いたします。

各事業所におかれましては、職員等個人の感染防止策を徹底いただくとともに、会議・イベント等の開催にあたっては、各種会場への消毒用アルコールの設置やマスクの準備、咳エチケットの徹底等により、参加者の感染防止に努めていただきますようお願いいたします。

詳細は以下HPをご参照ください。

○職場における新型コロナウイルス感染症の拡大防止に向けた取組について

○新型コロナウイルス感染症についての相談・受診の目安

○新型コロナウイルス感染症に関する企業の方向けQ&A

○「新型コロナウイルスを防ぐには」(厚生労働省)

<注>個人における感染予防策
    ・手洗い、うがい、アルコール消毒の励行
    ・咳エチケット(※)の徹底
     ※個人が咳やくしゃみをする際に、マスクやティッシュ・ハンカチ、
      袖を使って口や鼻を押さえること
    ・発熱等の風邪の症状が見られるときは、学校や会社を休む
    ・発熱等の風邪症状が見られたら、毎日、体温を測定・記録する
    ・「風邪の症状や37.5℃以上の発熱が4日以上続いている」
     「強いだるさ(倦怠感)や息苦しさ(呼吸困難)がある」場合は、
     各都道府県設置の「帰国者・接触者相談センター」に相談する

© 2019‐2020 Tokorozawa Chamber of Commerce and Industry.